2014年8月18日星期一

槟城 - 深度旅游 - 走走去 (2)


乔治市,英文叫 Georgetown。我中学的名字,也叫 Georgetown,看来 George 这英文名字在大英帝国时代是何其令人肃然,乔治市这三个字更不在话下。

来到槟岛,如果带着些许深度旅游的胸怀,美丽画面马上无所遁形。


在槟岛,“寸土尺史”。所以,每一条街道每一条小巷都蕴含着先辈们的故事。要了解历史,要先有情怀。要有情怀,心裡要先有大爱。当一切具备,时光的风会带着一幅幅老画面轻柔飘过,我,目不转睛的看着。

这条路,槟岛福建人称之为 Thai Gu Au,意既杀牛巷。以前,这裡有很多马来人居住,所以也叫 Lebuh Melayu。


槟岛虽算不上美食天堂,但可是小食天堂。这些小食,好好吃。

在每一个街角,都几乎可以看到三轮车档口,每一档口,通常只售一种小食。

刚巧是农曆七月鬼门关大开,在街道上可以看到膜拜 “好兄弟” 的蜡烛、金银纸等供品,让街道添上另一种色彩。


我觉得在马来西亚有一样非常难得的事情,那就是华裔把传承都蛮完整的保留了下来,因为华裔普遍上坚守岗位,不会想一步登天。

这些年,很多小我一辈的小孩因为个别原因特别崇洋,性格也都想一步登天,原本该坚守的岗位也完全抛诸脑后,先辈们的坚持,恐怕一个句号而毁灭。

这张照片,想必在未来 20 年再也看不到了吧,就算,在槟岛。


这碗粿条汤,几时失传就要看造化。

一碗食物,好吃是居次,能否温暖人心才是至关重要。要如何让自己体会到温暖人心,则更难,但,难得。

这一碗,我偶然遇上,温暖不说,随缘得来的,除了感谢,我还能说什麽?


这个,以前的槟岛孩子都称之为 ke leng nga roti。ke leng nga 是福建话,华语则是 “吉宁仔”。吉宁则是大家旧时对印度人的一种称呼,现在,不知为何这两个字被说带有贬义。Roti 是马来语,指麵包。

以前,大家都可以看到这由印度人推着的三轮车在大街小巷叫卖。通常售卖的有各类零食,但最为老槟城津津乐道的则是这些印度仁兄售卖的麵包。麵包通常被切成两大片,然后一片涂上牛油,一片涂上加央,然后把两片麵包夹起来就这麽吃,牛油的香滑,加央的甜味,在当时,可是种美食了。


光大大楼,在 1986 年竣工,曾经是马来西亚第一高楼,据说有 60 层楼高。也听说,当时要建 65 层楼高,因为施工途中引发火患而终止,要不然在当时会是亚洲第一高。

无论如何,这座大楼有如被废弃,不知道为什麽,我总是这麽认为。但是,在槟岛迷了路的话,它将永远是最佳指南针。


这是一条叫做牛乾咚的路,我已经跟那些 90 后完全脱节,不知道他们还像以往我们那样把这条路 Gu Kan Tang 的叫吗?

以往,这条街是当地人乘着凉爽的夜晚跑出来宵夜吹水的地方,我与我的猪朋狗友就是此地的常客了。当时最喜欢就是来一杯 Jagung Peng (玉米冰),然后来一碗香辣的咖哩面,再来一碟炒河粉,不够的话,再来一碟乾捞云吞面。

后来,这个地方被我们这班年轻人带枉了,来觅食的人越来越多,直到现在被游客挤个水洩不通,地方也变得湿湿髒髒的,甚是无奈。


一家四口,在滂沱大雨下,心连心一起为生活拼搏。当我们常埋怨拥有的不够多的时候,看到这种情景,我们是否会告诫其实是自己贪得太多吗?

旅行,如果可以把 “去感受” 当成是 “去玩玩”,那麽旅行肯定会为我们的生活提供一些启示,不是吗?


槟岛,绝对是个摄影好去处,只要随意一拍,简单有味道的照片几乎是不可能捕猎不到。

这个流动档口,售卖着槟岛独特的曼煎糕,福建话叫 Ban Cheang Kuih,是早期槟城子民都爱吃的甜品糕点。可能薄利不能煳一家人的口,如今已越来越少看见,尤其是那些还坚持古早味的,几乎无迹可寻。


这间宗祠,我在槟岛住时肯定常经过,只是都不屑理会。这天早上下了一场大雨之后,我与婷在赶路去取车子的时候偶然遇到,所以就跨过门槛进了去,然后随手拍了张照片。感觉上这宗祠周围很古色古香,刚下完雨地上湿嗒嗒的,真有股说不出的味道。


曼煎糕的 “内容”,玉米粒、花生米、芝麻及少许白糖。这些馅料在高温的烘焖下变得非常香,如果师傅功力高的话,曼煎糕的外皮会非常香脆,让人吃了欲罢不能。

为了吸引顾客,不知哪一位创意十足的师傅大胆创新,顾客可以随喜好要求不同的馅料。我记得可以挑选的馅料有切成薄片的香蕉、金枪鱼片、乳酪等等。


这碟小食,没有几个非槟城人知道,因为全马只有槟城才可找到。你可能会说其他地方看到过,但那肯定是槟城人带去外州的生意。

它叫福建炒,特别的地方是,如果沾上此小食的古早 Sambal 酱,就是一道美食。可惜的是,能炒好一手福建炒的师傅少之又少,下次如果去槟岛玩,记得尝试。


这个是已经驰名全世界了的槟城小食,所以我不多做解释了。要知道那一档炒粿条比较好吃,我个人认为,你必须来一趟三天两夜的槟城炒粿条之旅,你要想尽办法尝试每一档口的炒粿条,然后慢慢品嚐,要不然,你吃到的都是所谓那些出了名但却失去了原味的炒粿条。

但请记得,槟城的小食大多属于高热气高热能食物,一天不宜吃过多份量,也记得一天要喝至少 2 公升水,要不然,肯定病倒。


在槟岛,还可以看到很多从事老行业的老槟城还在默默经营着由先辈们那裡传承下来的家业。没有他们的努力,我们后辈也没有机会坐享其成今天的成果。

如果下次你去那裡都好,请用心去感受先辈们的努力,我很肯定你会获益良多。


从这裡望过去,可以看到全长 26 公里的槟城二桥。年少时我很喜欢在夜晚时刻到这吹海风,如今已经不可以那麽做了,原因是大马到处治安败坏,恶徒喜欢在夜阑人静的地方干案。所以,旅行要特别留意这一点。


回程途中,我最喜欢放慢车速一边观赏风景一边享受 Nescafe,活着,真好!

我期待着下一次的槟岛之旅!

槟城 - 深度旅游 - 走走去 (1)

1 条评论:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单

    回复删除